江苏省中药药效与安全性评价重点实验室

发布者:纪美琳发布时间:2018-10-10浏览次数:3067

       江苏省中药药效与安全性评价重点实验室是在国家规范化中药药理实验室、中药学国家重点学科和江苏省重点学科等的基础上于200811月经江苏省科技厅批准成立的,并于20136月顺利通过省科技厅验收。长期以来,重点实验室以中药及复方治疗作用的物质基础及其作用机制研究、中药药效和安全性评价的关键技术及评价体系的研究和开发具有自主知识产权的中药新药为主要研究方向,围绕中医药关键科学问题,通过开拓创新与艰苦努力,实验室已取得了一批创新性成果,整体实力居国内同领域先进行列。

重点实验室坚持基础研究回归临床、走向世界,应用研究面向市场的总体目标。实验室仪器设备一流,形成了“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,成为高水平科学研究、高层次人才培养、具有国际竞争力的重要基地,并在国内外开展广泛的合作交流。已与美国哈佛大学医学院代谢/营养实验室、圣路易斯大学医学院、路易斯安那州立大学健康科学中心、南京大学模式动物研究所等签订了实验室合作协议,共同培养研究生或申报课题,定期召开学术研讨会,学科成员交流互访。

实验室拥有实力雄厚的师资队伍,享受国务院政府特殊津贴专家2名,国家杰出青年基金获得者4名,国家优青1名,省杰青2名,江苏省特聘教授5名,在药理学界有影响力的教授共27名,副教授15名,其中博士生导师20名,硕士生导师18名;中国药理学会常务理事1名,全国中药实验药理学会副主任委员1名;江苏省“333”人才培养对象5名,青蓝工程8人次,省、国家新药审评专家5名。

近年来,江苏省中药药效与安全性评价重点实验室主持国家级课题近40项,部省级课题33项,各个方向共发表论文300多篇,其中SCI论文150余篇;获得江苏省科技进步奖6项,教育厅自然科学一等奖1项,获得授权专利28项。

实验室十分重视与企业的合作,致力于科研成果的转化。与扬子江药业集团、康缘制药、雷允上药业、苏中制药等企业签订60余项产学研合作项目,致力于中药新药的研发,项目总额达到3000多万元。





南中医cmd体育比赛官网南中医cmd体育比赛官网学子